jeudi, 19 mars 2009

AJAX AMSTERDAM - MARSEILLE : 2-2 (a.p.)

Grâce à un but de Mears lors de la prolongation, l'Olympique de Marseille a décroché sa qualification pour les quarts de finale de la Coupe de l'UEFA aux dépens de l'Ajax (2-2, aller : 2-1). Menés deux fois à la marque, les joueurs d'Eric Gerets se sont accrochés et poursuivent leur belle semaine.

Buts: Enoh (33e) et Sulejmani (74e) pour l'Ajax - Niang (35e) et Mears (109e) pour Marseille

Mieux vaut avoir le coeur solide pour supporter l'OM ! Ou la tête bien accrochée pour y jouer. Ce n'est pas Tyrone Mears qui dira le contraire. Buteur mercredi durant la prolongation face à l'Ajax Amsterdam, d'une tête rageuse à bout portant, le défenseur anglais a offert la qualification pour les quarts de finale à son équipe. Une performance qui intervient trois jours après le coup de force réussi au Parc des Princes (1-3). Il y a des semaines comme ça où rien ne semble impossible, pas même un but libérateur inscrit par un joueur raillé de tous encore au coup d'envoi, mais désormais adulé. Comme quoi, parfois il en faut peu pour être heureux.

Arrivé l'été dernier sur la pointe des pieds, en provenance de deuxième division anglaise, l'ancien défenseur de Derby County n'a pas joué la moindre minute avec ses nouvelles couleurs jusqu'au 19 février dernier. Puis face à Twente, au match aller du tour précédent, Eric Gerets a décidé de le lancer, à la surprise générale. Emprunté, semblant comme perdu sur le terrain, Mears a souffert durant toute la partie. Le but d'Arnautovic au Vélodrome, le seul de la rencontre (0-1), est d'ailleurs venu de son côté, le droit. Son coach belge a vite compris : on ne l'y reprendrait pas de si tôt. Plus question de tenter un coup en alignant l'Anglais à la place de Laurent Bonnat, l'indispensable. Oui mais voilà, quelques temps plus tard, face à l'Ajax au match aller, l'ancien Manceau a vu sa saison prendre fin en un instant. Contraint de le remplacer, Gerets n'a pas eu le choix.

Et soudain Mears surgit

A Paris dimanche dernier, Mears a donc débuté. Si son placement a laissé à désirer sur l'égalisation de Giuly, sa prestation d'ensemble, décevante, n'a toutefois pas été pointée du doigt, grâce à la victoire de son équipe (3-1). "Je ne commente pas les prestations individuelles", a d'ailleurs esquivé Gerets en conférence d'après-match. A l'ArenA d'Amsterdam, pour son deuxième match d'affilée, le latéral droit a de nouveau connu des débuts difficiles. En première période, l'Anglais a constamment été pris de vitesse par Schilder, débordé sur chaque montée de son adversaire. Sur l'ouverture du score d'Enoh (1-0, 33e), son marquage n'est pas en cause certes. N'empêche qu'il n'est pas intervenu non plus. Sur le deuxième but de l'Ajax, marqué par Suljemani (2-1, 74e), Mears n'est pas non plus en première ligne. Mais c'est tout de même de son côté que Suarez a débordé puis éliminé Hilton d'un superbe enchaînement.

Au regard de tous ces détails, on pourrait donc penser que Tyrone Mears a une fois de plus manqué sa rencontre. C'était sans compter sur un jaillissement salvateur, à dix minutes du terme. Sur un coup franc de Zenden, mal repoussé par la défense néerlandaise, Mamadou Samassa a vu son partenaire à l'affût, au deuxième poteau. De la tête, l'attaquant lui a transmis le ballon et sans se poser de question, malgré les poings de Vermeer dressés devant lui, la tête de turc est devenue un héros (2-2, 109e). A la fin de la partie, Gerets a reconnu les lacunes techniques de son équipe mais il a surtout loué ses "qualités mentales assez exceptionnelles". Les éloges visaient sans doute encore un peu plus un homme de son esprit. Grâce à lui, l'OM poursuit sa route en Coupe de l'UEFA. Les Olympiens sont en quarts, pour la première fois depuis 2004, date où ils avaient atteint la finale.

Hugues SIONIS / Eurosport

08:41 Publié dans Sport | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : uefa |  del.icio.us |  Facebook | | |